很久很久以前,老鼠深受猫的侵袭,眼看着同伴们死的死,伤的伤,数量是一天不如一天。老鼠国的居民个个提心吊胆,连出门都要小心翼翼,左顾右盼。仿佛突然会有一只猫出现在它的眼前,把它吃掉。
在一个秋天的晚上,鼠国的一位大臣向鼠王报告:“我国今天因为猫灾,又损失了10位杰出的人才。”听完报告,丞相站了出来,向鼠王提议道:“大王,我们何不开一次会来讨论一下如何对付猫的办法。”于是,在丞相的提议下,一场空前绝后的军事大会在老鼠国召开了。鼠兵队的将军首先出场,他一本正经地说:“大王何不派我精兵1000,向猫国开战。”话音未落,礼部尚书立刻站起来反对:“不行,我国是礼仪之邦,不能动武,而且这样伤亡实在太惨重了,得从长计议。”其它人也纷纷反对,这个主意被否定了。外交官慢条斯理地说:“听说非洲有一种可以吃掉猫的老鼠,我们何不把它们给请来,它们应该会答应,我们可是同类呀,它们不会坐视不管的。”丞相站了起来,说:“不行,依我国财力,根本无法飘洋过海。”这时,一位学士府的学士说:“天下非常的大,我们可以搬到一个没有猫的地方去。”鼠王说:“不行,这个地方是祖传下来的,不能说搬就搬……”在场大部分人各抒己见,可是都被否定下来了。最后,一位军师提出:“我们可以给猫戴个铃铛,猫一来,铃铛就会响。我们一听见铃铛响就逃,不就行了?”这个办法得到大臣们的一致认同。这时,一位始终没有说过话的兵部尚书站起来说:“派谁去挂铃铛呢?”顿时空气像凝固了似的,大家都愣住了,一下子傻了眼。
这则寓言故事告诉我们:想出一个好主意也许并不难,实现它就不那么容易了。