荷花 650字
荷花 “出淤泥而不染”, 自古就有“花中君子”的美誉,所以我非常喜欢荷花。
春末夏初,荷花那可爱又迷人的小花苞便从密密层层的荷叶间探出一个个小脑袋,鼓鼓囊囊的,好像装满了香料的小香囊。一阵夏夜的凉风吹过,荷花便盛开了,片片晶莹的花瓣团团簇拥着,好像许多忠实的侍女侍奉美丽的公主一样,亲密地守护着娇嫩的花蕊。这些荷花,有的像洁白的珍珠,有的像粉红的玛瑙,还有的像浅紫的宝石......我最喜欢的是粉色的荷花,因为它们特别像一座座屹立在水中的小宫殿,又像水中最闪亮的小舞台。微风轻拂,到处都飘散着那淡淡的、又沁人心脾的花香。这时候,你要是划着小船穿梭在荷花丛中,一边赏花,一边采莲,时不时还会有蜻蜓蝴蝶在你身边飞来飞去,这该是一件多么惬意的事啊!
秋天,莲蓬早被人们采摘完了,荷花和荷叶也渐渐枯萎,变得又黄又小,像一个个受了委屈的小姑娘似的,低着头,站在那里;冬天一到,水面上开始结冰,荷花的好朋友小鱼儿也游到别的地方去了。荷花的茎杆横七竖八地躺倒在冰层上,显得十分孤单。看到这样的情景,你是不是会有点伤心呀?其实大家不要担心,明年春天,它们照样会长起来,开出更美的花儿呢。
荷花的叶子也很美,碧绿碧绿的,连成一片,远远望去,好像池塘里微微荡漾的碧波;走近了看,又像一把把遮阳、遮雨的大绿伞,可爱极了。
对了,你知道吗?荷花的根茎成熟了,可以做成清爽美味的好菜——莲藕,还能碾成香甜浓郁的藕粉,不知道你吃过这些美食没有呀?我可是最喜欢吃了!
荷花真的是百花仙子中最美丽、最有用的一种花,人们称它作“花中君子”,那可真是一点也没错呢。