逢年过节,出门探亲访友,免不了乘车、坐船,可有些人搭仁车船不久,就会脸色苍白,头晕眼花,恶心呕吐。为弄清晕车的原因,我们利用星期天和节假日,随爸爸的客车外出,对晕车的旅客进行调查。
我们调查分析了280人次,发现晕车的人大都在13岁至
50岁之间,并且多是女性,老年人和小孩子晕车的较少,同时发现,农民晕车的比城镇里的居民要少。
一般有以下几种晕车的情况:
由于车子不规则的颠簸,人身体上的平衡器官受到刺激,当这种刺激超过了正常忍受能力,就会引起晕车。
由汽油特殊气味的刺激引起的晕车,这种晕车一般在开车后半小时左右发生。
因患感冒或某些疾病,乘车后就会引起心里不舒服,呕吐。
乘车时空腹或吃得过饱,再加上车的不规则的颠簸,引起胃肠不适,心里闷胀而发生晕车。
汽车爬山时,由于地势增高、气压降低、空气稀薄,出现呼吸困难,脸色发白,四肢无力,这种高山反应也被认为是晕车。
分析了晕车的各种原因和现象,经请教老师和医生,我们认为可采取以下措施:
平时要多锻炼身体,参加一必锻炼平衡机能的运动,如划船长跑、爬山等。
乘车时,把注意力集中在某件事物上,或同旅伴谈笑,保持平静、愉快的心情。
上车后,可口含人丹或桔子皮、生姜之类带刺激性气味的东西,以减轻汽油味的刺激。身体患病者应避免乘车,以免病情加剧。现在,还有一些防晕车的药物,可在乘车前服用。
乘车前不宜吃得过饱,也不应空腹乘车,以半饱为宜。可吃些易消化的食物,减轻肠胃负担。
根据不同的情况,采取防止晕车的相应措施,就可以保证你旅途健康愉快。