读《巴黎圣母院》有感 650字
《巴黎圣母院》它是既是一本书又是一座伟大的建筑。雨果偏爱宏伟和壮丽,而巴黎圣母院又是一座巍峨壮美的建筑。雨果就开始酝酿写一部气势宏伟的历吏小说,就决定以这座大教堂为中心,倾注他对圣母院的深厚的爱慕之情。有了这部小说,巴黎圣母院在市中心岛上,婷婷玉立,仪态万方,不仅多了几分风采,还増添了一个灵魂。
一想到这部小说,有会想起身穿白衣裙的吉卜赛故娘爱丝美拉达,在月光下与小羊散步;敲钟人卡西莫多则远远地望着这美好的一对;还有一副目光追随着姑娘,它从密室的小窗口射出来,淫荡而凶狠,而密室正坐这幽灵似的主教代理弗罗洛;教堂门前的广场上跑过一匹高头大马,那骑卫队长不理睬吉卜姑娘的呼唤,向站在阳台上的一位小姐致敬。继而,广场上出现一片火把,丐帮男女老少为救小妹子爱丝美拉达,开始攻打圣母院,可是,卡西魔多却挺出身来保卫保吉卜赛姑娘,从教堂上投下梁木石块,还溶化了铭水倾泻下来,在熊熊的火光中,石雕的恶兽快似乎都活了,纷纷作战......
不过,书中最奇异的人物,还是无与伦比的巴黎圣母院。她既衰老又年轻,既实兀又神秘,她是去,她是去西魔多的的摇篮和母亲,又是弗罗洛策划阴谋的巢穴,她是万众敬畏的圣堂,又是蹂躏万众的官殿......
这还有一点奇异之处:这部小说也改变了这座大教堂的命运,许多人都是慕小说之名参观巴黎圣母院的,这是物以文传的绝好例证。
以这大教室为中心,出现一幕幕惊心动魄的场面,就好像圣母院墙上的神秘希腊字“命运”,将所有人物扭转在一起;就好像圣母院有了灵魂,有了生命,以天神巨人的身躯,设入世间这大混战。