“英勇”斗智 650字
我总不能忘记那次“英勇”斗智,是我的“舌战群儒传”,是我舌如刀、唇如枪的表现……
铃——,放学了。赵凡走过来,轻轻对我说:“创佳,跟我们比个赛吧!”什么?比赛?不过,既然对方发起了挑战,就走吧!
我跟赵凡来到了操场,哇!赵凡他们有才思敏捷的安康、林农、陈弄和唐芳,五个人!那我这边的人呢?这时,赵凡对我说:“你是一个人,我们是五个人。”啊?
可是,比赛已经开始了。我只好“孤人舌战”!比赛是口才反驳赛,比赛主题是“天上好还是地上好”。当然是天上好啦!可我真不幸运——抽到了“地上好”……
我想了想,说:“我认为地上好,要知道,如果雷电交加,天上的人可‘享福’了,雷电击肯定第一个劈他!”陈弄转转眼珠,说:“那地上也很好吗?海啸洪水都冲你!”我听了,当即反驳:“水从何来?下雨才成水。下了那么多雨,天上的难道就不被淋?”林农抢着说:“那天比地大呀!”我立刻反驳:“天大我知道,但天那么大有用处吗?没有,而地,人可建屋、生活……”唐芳说:“就算这样。可人用词说天和地时,都是先天后地,如,天经地义,天造地设等。”我抓住破绽,回答:“这只是排列问题。再说,‘地’的笔画可比‘天’的笔画多!”安康回答:“这只是字的笔画,说明不了什么问题。太阳月亮都在天上,人们只往天上看,地下有什么好看!”我想了想,说:“天上只有太阳、月亮、云朵这几样东西,地下的东西可多了!山、水、公园……光水都分成江、河、湖、海……你敢说地下没东西看?”安康被说得面红耳赤。赵凡的观点一个个被反驳,他的五人“军队”只好认输。