不知道过了多久,我被一个小姑娘捡了起来,把我拿到她的家。这个地方很穷,小姑娘的衣服很破,但她很善良。一到晚上,小姑娘就点亮了我,我发出光亮,房子里亮了起来,小姑娘把我拿到桌子上,小姑娘借着我的光写作业。我生活着,虽然很苦,但我却觉得生活得很快乐。每晚,我都散发出光亮,我真高兴。小姑娘对我很好,看到我脏了,就给我擦身子,我觉得无比幸福。我要烧尽了,小姑娘舍不得我,我也不愿意离开这里,我的油向外淌,仿佛是我的眼泪。我旁边的铅笔弟弟对我说:“你可真傻。当一支蜡烛,为了人们牺牲自己。”我对铅笔弟弟说:“以前,没有人瞧得起我,我一直在流浪,我很伤心。而现在,我在这里住着,虽然很穷,虽然会死去,但我生活得快乐,我感谢小姑娘,也感谢你陪着我。”
我马上就要燃尽了,我要把最后一丝光送给世界。啊,作一支能给人带来光明的蜡烛真好!