“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,又是一年中秋佳节,想想我已经20多年没有回家乡了。想起故乡的崛围山一片片的落叶,不禁想到了故乡太原的景色,这一年我一定要回家乡去看看。今晚,我坐上回故乡的列车,想着我儿时在院子里玩耍的情景,心情澎湃,恨不得马上能踏上故乡的土地。
我下车时正是清晨,阔别了20年的家乡,我终于回来了!我熟悉的马路已经变成了一条条立交桥,路上车来车往、人山人海的景象没有了。我在马路上走着,突然看到一个通往底下的入口,我还以为是通往马路对面的地下通道,下去一看,啊,原来这里是地铁站,故乡居然有了地铁,我一下明白过来为啥路上的行人会少的原因。故乡的变化真大,原来这有六层的居民楼已经没有多少了,一眼看去,全是高楼大厦,要不是有家人的电话号码,我可能都不知道怎么走了。回到了家,我从前玩耍的小院已经变成了又宽又大的操场,原来只有五、六颗数打的花池变成了有几百平方米的大花园。
在家人的带领下,我来到了汾河边,汾河的谁有好几米深,可还是清澈见底,在汾河上又建了一个水上乐园和一个水上花坛,在汾河两岸都有两个入口,从入口进去就是一个长长的走廊,两边都是玻璃,可以看到水中的小鱼,故乡的变化真大呀!我们又去了双塔寺,双塔寺就在我们家西边三十多千米处,在楼上就可以看到,进入双塔寺,当然一看到的就是双塔了,这个塔有十三层,以前塔顶是不可以上去的,不过现在可以了,因为上边有了保护系统。这些才是我看到的家乡的一小部分,我们的家乡真是变化的太大了,我好友自豪感啊,我希望我的家乡越来越好!