三顾茅庐成大业 650字
《三国演义》这部经典名著,它描写了一场场惊心动魄的战争,它让我走进了那段历史,认识了很多英雄豪杰,它的每一段故事都那样扣人心弦。其中我读了第十五章刘皇叔三顾茅庐,使我心怀感动。因为刘备的诚心和坚持不懈的精神,很值得我们去学习。刘备深信诸葛亮是个贤才,就准备一些礼物和关羽、张飞一起前往隆中拜访。这天,恰巧诸葛亮出去了,刘备只得失望地转回去。不久,刘备又和关羽、张飞冒着大风雪第二次去请。不料诸葛亮又出外闲游去了。张飞本不愿意再来,见诸葛亮不在家,就催着要回去。刘备只得留下一封信,表达自己对诸葛亮的敬佩和请他出来帮助自己挽救国家危局的意思。
刘备吃了三天素,准备再去请诸葛亮。关羽说:“诸葛亮也许是徒有一个虚名,未必有真才实学,不用去了。”张飞却主张由他一个人去叫,如果他不来,就用绳子把他捆来。刘备把张飞责备了一顿,又和他俩再三拜访诸葛亮。他来之后,见诸葛亮在家,欣喜不已,可是诸葛亮正在睡觉。刘备不敢惊动他,一直站到诸葛亮醒来,才彼此坐下谈话。诸葛亮见到刘备有志替国家做事,而且诚恳地请他帮助,不由感动万分,答应辅助刘备,帮他建立大业。读完后,我被刘备那种坚持不懈毅力深深感动,刘备是一个有志气、有抱负、有思想的人。我们试想一下,如果刘备只去了一次就没有再去,他会请出诸葛亮吗?他会成就一番惊天动地大事业吗?答案是否定的。由此我想:不管我们在学习上,还是生活上,不管前面的道路多么泥泞,不管我们遇到什么困难,只要我们有目标,有毅力,最终我们会有所收获!“精诚所加,金石为开”就是这个道理。