“七十(其实)一条街,九十(就是)一座楼”。这是解放初期浑江市(现白山市)家喻户晓的一首民谣,不熟悉真情的白山人还真以为当时的浑江有七十一条街、九十一座楼呢!其实,当时我们家乡的人们在说这句民谣时脸上现出的是无奈的苦笑,可见过去的家乡有多么贫穷落后呀!当时,除了市中心一条沥青路,其它都是坑坑洼洼的土路,雨天泥泞不堪;晴天沙土飞扬,司机行人苦不堪言。以前,我们这儿就有一座三层的市政府办公楼,剩余的全是低矮的平房,连像样一点的娱乐场所都没有。
人们做饭、取暖都得烧煤、烧柴,空中总是烟雾僚侥,呛得人喘不过气来。那时,人们的交通工具更是落后了,廖廖无几的大客车、蒸汽火车上总是挤得水泄不通,车上时常有人表演“金鸡独立”!许多人只能靠步行上下班,因为那时,贫穷的人们有几个能买得上自行车呢!解放后,我们在党和政府的正确领导下,白山市容市貌发生了天翻地覆的变化,现在几乎全是沥青路和柏油路,而且宽阔的马路四通八达。近20年来,高楼大厦如雨后春笋般代替了以前低矮破旧的小平房,公共场所都是三层以上的楼房,尤其是近5年,20层以上的电梯楼也一座座地落成,白山真是越豪华了,越来越气派了呀!现在,我们的交通工具也很方便了,松江河有飞机场,出门可以坐飞机、火车、汽车……,私家车也走进了千家万户。我的家乡在党的领导下,越变越美好了。