一身墨绿色的军装,庄严的五角星在他的帽檐上熠熠闪光,他身后的阳光勾勒出军人特有的坚毅的脸庞。
我是在去北京旅游时偶然见到他的。现在我甚至连他的长相也只是留了个模糊的 轮廓,但他的精神却在我的心里留下了深深的烙印。
他挤在川流不息的人群中,拼命地想往边上走,汗水顺着他的脸颊滴下,沾湿了他的军装。他挤出人群,掏出纸巾擦干了汗水流下的痕迹。“叮——”,一枚硬币从一个蓝眼睛鼻子外国人的口袋里掉了出来,欢快地在地上打着转。他向那外国人行了个标准的军礼,说:“请您把那枚硬币捡起来。”外国人一脸不屑,他用生硬的汉语回答:“我们外国人有的是钱,不在乎这一点钱。”军人没有说话,只是蹲下去拾起那枚失落的硬币,拿出纸巾仔细地擦着硬币上的污泥,知道那硬币如同他帽上的五角星一样闪亮。他将硬币递给外国人,说道:“一枚硬币的确值不了多少钱,但这上面有国徽,是中华人民共和国的标志,一个国家的尊严是不容许被践踏的!”外国人迟疑了,他沉默了一会儿,用双手接过硬币,对着军人竖起大拇指说道:“中国解放军是好样的,中国也是好样的!我会好好珍惜这枚意义重大的硬币,珍惜我的每一分钱。”说完,他将硬币看了又看才将它放进口袋里,知道确认不会再掉下去了才微笑着转身离开。军人望着他的背影,又行了一个军礼。
他的确是平凡的,却又是不平凡的。他是千千万万个军人中的一员,却也用自己力量维护着祖国的尊严。我敬佩他,他教会了我怎样爱护自己的祖国,他是我一生难忘的人。