从“中国铁路之父”——詹天佑身上看到的 600字
在岁月的长河中,我们都或多或少地从课本上、报刊中、电脑里等不同途径知晓一些名人的事迹。但是我觉得具有“中国铁路之父”之称的詹天佑更令人敬佩,他用毕生的经历,在铁路事业上创造了一个又一个奇迹,续写了一次又一次辉煌。他一生可歌可泣的事迹值得学习,令人鼓舞,催人奋进。
少年时代,酷爱机器。少年时期的詹天佑对机器十分感兴趣,常和邻里孩子一起用泥土制作各种机器模型。有时,他还偷偷地把家里的自鸣钟拆开,摆弄和琢磨里面的构件,提出一些连大人也无法解答的问题,村里人都很佩服这个孩子。儿时勤学好问、聪颖灵慧的詹天佑就给人们以启迪,值得我们同龄人学习
不受外侮,为国争光。詹天佑一直认为:“中国地大物博,而于一路之工,必须借助外人,引以为耻!”他面对着外国人的讥讽,以大无畏气概,率领全体筑路人员,知难而进,锐意进取,破解了一个又一个难题。在修筑京张铁路这一期间,不怕困难坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他在油灯下绘制图纸,制定方案。最后以惊人的毅力成功地修筑了全长200公里的京张铁路,这是一条联结华北的交通要道,更是第一条由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。詹天佑为祖国获得了荣誉,赢得了自尊。
“路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。”这是詹天佑的座右铭。我把它用作结束语,用来激励我们要以坚韧不拔的毅力,百折不挠的精神,好好学习,奋发图强,追求卓越,永攀高峰。