红领巾我们少先队员象征,是我们中华民族的革命先烈用鲜血凝成的。
今天放学,我乘车回家后在路边闲逛,没走多久,就看见一个小男孩准备去打篮球,他顺手将书包和红领巾挂在路边的小树上。趁他不在,我走过去,把他的书包和红领巾取了下来,小男孩打篮球正起劲,所以没有发现。过了一会儿,他可能是累了吧,走过来看见我拿着它的东西,十分生气,一把把东西抢了过去,说:“你是谁?凭什么拿我的东西?”我反驳道:“你凭什么说这些东西是你的?上面写着你的名字吗?我只是在为环保做一些贡献,捡了两样被人丢弃的物品罢了!”小男孩气的满脸通红,青筋都爆出来了,说:“你这个人怎么这样?”我说:“我就是这样怎么啦?如果我把很重的东西挂在你的手臂上你会好受吗?少先队员戴着的红领巾是我们的骄傲,而你却把它当作抹布来擦汗,你这样做应该吗?”小男孩听了十分羞愧,便提出要我带他去洗红领巾。
我带小男孩到我家,教他怎么洗红领巾,他非常认真的按我说的洗,将红领巾洗得干干净净。然后我拿出电熨斗将红领巾熨干。最后我将红领巾折好,严肃的将红领巾系到他的脖子上。也许是我的行动感染了他,他拉着我的手说:“姐姐,我知道红领巾的意义了,我以后会爱护红领巾的,也不会破坏绿化了。”
第二天清晨,阳光明媚,我去车站等车上学,有遇到了昨天的小男孩。我看见他精神抖擞,佩戴着鲜艳的红领巾,衣着整齐的在等车。看到我他开心的笑了,我也笑了。
红领巾,少先队员的标志,少先队员的骄傲,我以它为荣。