今天晚上,我们在室外乘凉,我突然发现旁边梧桐树上有个知了壳,刚想伸手取下来,爸爸叫住了我,并说:“这实际是知了的蛹,它刚从土里爬出来,要脱壳生成成虫,你可以观察一下,这是自然课上学不到的。”知了蛹朝上趴在那里,一动也不动,怎么出生呢?我就借着微弱的灯光等待它的出生。
约9点,蛹的背部悄悄地裂开一条缝,缝慢慢变长,知了的背部、头部逐渐露了出来,使我能清楚地看到它身上的横纹和两只黑色的眼睛
大约9点半,知了蛹看上去还是不动,但它的头部、腹部都不知不觉向后仰,最后与地面平行。两个小翅膀也慢慢地出来了,软软地向下垂着,形状像两个弯月,外侧像蓝天颜色,里边颜色浅些。
这时候的知了,像在玩杂技,那壳已没有生命,却支撑着知了肉乎乎的身体,而这身体只有尾部还与壳连着。我想,要不了几分钟,知了尾部一出来,它一定会头朝下摔到地上,性命难保了。
大约10点,终于能够看到知了在动了。它头部、腹部十分缓慢地抬起。约5分钟后,它最下边的两只后足,在空中舞了两下,猛地就抓住了原来的壳,另外两对足也很快伸开,抓住了壳,接着知了抖了抖身体,把尾部从壳内抽出来。这时候它又一动不动,好像太累了,在休息呢,但那翅膀却在约10分钟内,逐渐展开,由不到身体一半,长到超过身长。
我苦苦观察了一个多小时,眼发酸,腿发软,但知了出生的艰难,以及那有趣的过程,将永远留在我的记忆中。