心中的明星_写人 600字
在人生的旅途中,总有一颗明星在我们前方,在无边无际的大海中,它为我们导航,在茫茫沙漠中,它给我们指引方向,在十字路口,它阻止我们误入歧途,在崎岖的山路上,它引领我们奋勇前进。
我的心中就有这样的一颗明星,那就是我伯伯。
在我伯伯小的时候,文化大革命刚刚结束,而他的成绩并不理想。在那个混乱不堪的年代里,他甚至产生了弃学当木匠的想法。他想,反正我学习不好,再学也没用,还不如去当个木匠,又轻松又快活,比上学好多了。我家有一个当木匠的亲戚,知道伯伯有这样的想法,很是生气。一声不吭地把伯伯带到了自己的木工作坊,给伯伯一块木头和工具要他做一个柱子。伯伯一开始又新奇又高兴,把玩着工具,试着加工木料,以为这亲戚想收他作徒弟。可没过多久,伯伯就没力气了,木匠根本不像他想的那么轻松,才劈砍一两下木头就汗流浃背、气喘吁吁了。那亲戚早就想到了,本来就瘦弱的伯伯怎么能胜任这么高强度的体力活呢?只见伯伯把手中的木头和工具一扔,不满地抱怨:“干木匠太累了,还真不如去读书呢!”那位亲戚听了,满意地笑了。
从此,我伯伯读书就特别认真刻苦,每天晚上学习到夜深人静都不愿停止,第二天早上又总是第一个到校,作业更是一丝不苟,错误少得不能再少,终于取得了傲人的成绩。
为了获得更多知识,伯伯毅然前往英国深造,随后又去了美国工作,进入了一家知名企业。
现在,伯伯成了我心中一颗闪亮的明星,在我那漫长的人生路上给我指引成功的方向。