一个星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上眼睛。我知道不幸的事发生了……
只见一只家燕躺在地上,耷拉着的头紧贴地面,原来那强劲有力的翅膀,现在也无力地垂在地上。鲜血从它的嘴里、身上流出来,染红了一地。就在这时,一只家燕飞了过来,可能是那只家燕的母亲,她凝视着眼前这凄惨的一幕,被怔住了,脑子里一片空白,根本不相信这种事情竟然发生在自己儿子身上。
不过,燕妈妈并不放弃,用尽全身力气拍打着它,不断翻动着它的身体,撕心裂肺地叫喊,希望它能醒过来。可是天仍然阴沉沉的,一辆辆汽车依然若无其事地从它的身边开过,一阵阵轰鸣声从燕妈妈的耳边传来,她的声音嘶哑了,被那无情的轰鸣声淹没了。虽然燕妈妈声嘶力竭,用尽了她那并不强劲的力气,可她的儿子依然躺在冰冷的水泥地上,一动不动。
突然,燕爸爸冒着生命危险也飞了过来,无可奈何地对燕妈妈说:"人死不能复生,你就赶快走吧,我们可不能再赔上一个呀!"说完,一阵凉风吹过来,给人带来几分寒意,但并没有吹凉燕妈妈就活自己儿子的心。她不听燕爸爸的劝告,用翅膀护住儿子的身体,保护它不再遭受灾难。
可这些都是徒劳,燕妈妈的儿子再也没有醒来,她只好迈着沉重的步伐离开了,还不时回过头来,似乎每一步都有千斤重,万斤沉……。此时,凄历的喇叭声又响起来了,没有人知道,在这个拥挤而喧闹的大街上,曾经发生过多么悲惨而又多么温暖的一幕!