名字的故事 600字
每个人都有自己的名字,每个人的名字都有不同的意义,家长给自己的孩子取了一个意义深刻的名字,都是对孩子的一种期望,期待着自己的孩子有一个美好的未来。
我的名字叫“张楠”,我为什么叫张楠呢?那就听我娓娓道来吧。听妈妈说我离预产期还有一星期,就迫不及待的在爸爸生日那天出生了,这是我给爸爸的第一个生日礼物,全家人都为我们俩同一个生日而又惊又喜。妈妈在我未出生前就想好了名字,她说如果我是男孩就取名“张颜”,如果我是女孩就叫“张妍”,因为妈妈姓严,这两个名字刚好都是严的谐音。可奶奶对五行八字很讲究,给我去算命先生那算了一卦,说我“金、木、水、火、土”中缺木,名字中要带有“木”的字比较好,这下妈妈终究没能如愿。为了带这个“木”字,爸妈翻破了字典,最后找到了“楠”字,它是一种很贵重的木材,又坚固又富有香味,爸妈希望我以后能像楠木那样性格坚强,品质高贵,“张楠”就这样诞生了。
可这个名字让我有喜也有忧。没上小学之前,我们都很喜欢这个名字,但在我进入小学的第一天就遇到了麻烦。新生报名那天,我们找来找去找不到自己的名字,后来在三班居然有两个“张楠”,这下把妈妈犯愁了,马上向学校反映,于是把两个“张楠”分开了班级,我被分到了一班。之后这样类似的麻烦还真不少。
我想可能是我的名字很好吧,所以会引起同名的麻烦,无论怎样,我会一直像楠木那样做个坚强的自己,做个有用之才!