当超新星在轰然爆炸中化作光晨和尘埃,一个新的天宇便在那里开始孕育……
自然界,生生灭灭,新事物从旧事物的衰退中汲取力量和养分,进而用于自身的发展,种族便可以繁衍不息,发展壮大。人,便也应继承前人的传统,并在此基础上发挥自己的特色。
传统与历史仿佛一片没有竭尽的宝藏,我们的物质从那里开始,我们的精神从那里萌发。
当我们的祖先从钻木取火,第一次掌握了自然力;当茹毛饮血的原始人开始用石块打造的工具开括千古蛮荒;当文字作为无声的语言把知识的代代相传;当古老的节目任然教会人们不忘历史学会感恩;我们不能不惊异我们的富有,我们的现任为我们留下的丰富的遗产;我们的社会建立在传统的基石上没有人可以真正抛弃传统,犹如生命无法离开阳光雨露一般!
然而,生在传统的土壤中,终究要开出属于自己的花朵,结出属于自己的果实。一味拘泥与传统墨守成规只会留下按图索骥的历史笑柄,痛失街亭的千古遗恨。继承传统的目的还是为了发展属于个人、属于时代的特色,进而创新,进而前进。
大千世界,物质不灭,能量守恒。在物质与能量的循环流动中,我们的传统一脉相传,我们的足迹向未来延伸,我们在自己所处的时代,继承传统,发扬特色。行在路上,往前走,向后看!往前走,才能找准方向;向后看,才能认清脚下的路。我们开括着自己的人生之旅,我们的双脚将顺应我们心灵的足音……