我是一个中国人,我有一颗中国心,中国屹立于世界之林,它有一个梦想。
60多年前,为了中华民族的伟大复兴,中国共产党在新的时代条件下带领人民进行新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路。天下兴亡,匹夫有责的意思就是每一个人都要担负起国家民族兴旺的责任祖国代表什么?祖国代表的是亿万个中华人民的家啊!祖国的今天是无数中华儿女抛头颅,洒热血,前赴后继,不懈努力换来的,来之不易啊!
中华民族是龙的传人,对每一个炎黄子孙来说,龙的形象是一种符号,一种意绪,一种血肉相连的情感!我们有共同的信仰、共同的文化、共同的节日、共同的礼仪美德和民族精神。正是这些“共同”,让我们血脉相承,中华文明连绵不断。
几千年来,我国民族人民在祖国大地上自强不息团结拼搏,共同创造了悠久灿烂的中华文化,共同建造了幅员辽阔的锦绣河山,共同缔造了统一的多民族国家。只有56个民族拧成一股绳,中华民族才能拥有强大民族凝聚力,才能不断创造历史伟业,才能战胜各种困难和风险,才能维护祖国统一安全,才能巍然屹立于世界民族之林。
同学们,“复兴中华”这个责任,是我们每一个中华人民的责任。落后就要挨打,这是中华民族百余年屈辱史留下的深刻启示。形势逼人,不进则退。我们必须要有危机感和紧迫感,自觉肩负起民族复兴的崇高使命,奋发图强,艰苦奋斗,如饥似渴地学习,不断充实自己,提高自己,丰富自己。才能成为国家的栋梁之材。