我身边的小能手 600字
大笔一挥别的咱不提,今天就提一提我们的小能手宁广昊,他可是我们班名副其实的速算、奥赛题大王。无论是从他那对奥赛题透彻的了解,还是从他的雅号“速算、奥赛题大王”中,都可以看出他在这些方面的一大成就。
有一次,我们正在数学辅导班里上课,作为教师的张老师为了考验我们,在黑板上写了一道难度系数极为巨大,题型极为复杂的鸡兔同笼问题,要求我们解答。我及几位奥赛题高手聚在一起,苦思冥想,足足思索了十分钟左右,也想不出丝毫头绪。再看看周围同学,有的抓耳挠腮;有的一脸愁眉苦脸的表情,望着天花板直发呆;还有的索性放下笔,瘫在桌子上叹气不止。大家如同热锅上的蚂蚁——急得团团转。唯独只有宁广昊,脸上没有一丝紧张、慌乱的神情。只见宁广昊下笔如飞,仿佛拥有了神来之笔似的,不到短暂的两分钟,他的脸上就露出了笑容,我知道这道题已经被宁广昊轻易而举地攻破了。
还有一次,数学老师张老师为我们写了一道三位数乘法类型的运算题,要求我们立即说出正确答案。教室里立刻鸦雀无声。同学们思索了半天,并且在练习本上计算了很长一段时间,也没有计算出正确答案。这时,一个清晰而又坚定的声音在我们耳边响起。我寻声望去——原来是宁广昊在发言。只见宁广昊准确无误地说出了这道速算题的正确答案,而且头头是道地讲起了这道速算题的简便解法,听得我们都入了迷。张老师听后,赞许地向他点了点头,接着,迎接他的便是同学们山崩地裂般热烈的掌声
嗨!你看这个速算、奥赛题大王,可不可以称得上我身边的小能手呢?