读《中华上下五千年》有感 600字
我读了一本书,名字叫《中华上下五千年》。这本书是我过十岁生日的时候,爸爸送给我的生日礼物。
这本书主要是写我们中华民族五千年悠久的历史创造了灿烂的文明。中华民族以其伟大的创造力和巨大的凝聚力,繁衍生息,千年不衰。以其博大雄浑的民族精神,自强自立于世界民族之林。以许许多多个故事记录了中华民族五千年悠久的历史。全书起自上古神话传说,到终止于新民主主义革命的五四运动,以时为经,以人物和事件为纬,交织纵横。
读了这本书,我明白了:上下五千年,沧海桑田,朝代更替涌现出许许多多可歌可泣的历史人物,发生过许许多多惊天动地地历史事件。多少英雄好杰、仁人义士被千古传诵;多少暴君昏王、乱臣贼子遭万世唾骂。
知史达变。世界上任何一个国家和民族都注重用自己的历史去教育和鼓舞他的人民。因为对他的人民而言,阅读历史故事不仅可以使他们熟知过去,了解民族的兴衰荣辱,而且还可以继承灿烂的文化遗产,发扬民族优良传统。
这本书除了描写对历史发展产生过较大影响的历史事件外,还以细腻的笔触、简洁的语言描写在历史产生过较大影响的人物,真实再现了他们在历史中的形象。
这是一本内容丰富、资料详实的历史知识读物,全方位、多角度地勾勒出了惊天地、泣鬼神的中华民族历史画卷。
历史本身是枯燥的,只有看书,才能使尘封历史中的人物栩栩如生的呈现在我们面前。这本书是一本好书,我一定要把《中华上下五千年》这本书传给我的下一代。