柯南来到大森林,动物们都热情地招待了他,还建造了一个柯南事务所,整天大鱼大肉往事务所里送,吃得柯南肥得流油。
有一天,柯南正在吃早饭,突然鸽子妈妈急匆匆地跑进事务所,对柯南说:“大侦探啊,我的蛋不见了,快帮帮我吧!”柯南一听,心里乐了,“哈哈,终于有案子啦!”柯南正想去案发地点查看,可他转念又想:“我早饭还没吃完呢。”柯南随口问了一句:“你是什么时候发觉蛋不见的?”鸽子说:“今天早上我一醒来就发现蛋不见了。”柯南心想:“应该是猫头鹰吧,因为只有它晚上才出来,没想到这么快就破案了,我真是天才啊!”于是他对鸽子说:“凶手是猫头鹰,你去找它吧!”虽然鸽子心里有些不相信,因为猫头鹰平时很友善,但柯南的话又不能不听,于是鸽子就去找猫头鹰。
猫头鹰正在睡觉,突然被一阵吵闹声惊醒了,他很生气。鸽子问猫头鹰:“你为什么偷我的蛋?”
“我没偷你的蛋啊,不信我明天帮你去找凶手!”
“好!”
鸽子的话把猫头鹰气得觉都没再睡。
晚上,猫头鹰悄悄地去看是谁偷的蛋,突然看见闪过一个黑影,猫头鹰说:“我知道是谁了。”于是猫头鹰又回家睡觉了。
正睡得香呢,猫头鹰又听见一阵吵闹声,母鸡带着鸽子和其他动物都来了,七嘴八舌愤愤地说:“猫头鹰,你为什么又偷母鸡的蛋?”
“我真的没偷啊,我带你们去找真凶!”
他们来到黄鼠狼的洞前,哈,黄鼠狼正抱着蛋睡觉呢。猫头鹰一把抓起黄鼠狼说:“都是你,搅了我的好梦!”母鸡连忙说:“对不起,我们错怪你了。”
柯南见了,赶忙溜出大森林学本领去了。