我学会了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”爸爸常说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我一直不知道什么意思,但总是说知道了。为的就是让爸爸不再说。其实什么也不懂。
直到前段时间爸爸陪我一起诵读了《弟子规》这部经典作品,从中我懂得了一些应该如何孝敬父母做人的道理。比如:“父母呼,应勿缓”,当父母叫我们时,我们应立刻回答。“父母教,须敬听”,意思是:当父母教育我们时,我们应该认真听。“德有伤,贻亲羞”,意思是:当我们的品德不好时,父母会觉得很丢脸……边读我就边反思自己平时的行为,感到很惭愧。
我觉得有些事情我还没有做到,比如,有时候当父母叫我时,我没有答应,觉得不答应也没什么;当爸爸妈妈批评教育我时,我很不耐烦,觉得父母太啰嗦,就不认真听了;有时爸爸妈妈指出我的缺点和犯的错误,我就跟他们顶嘴,不想让他们说我不好……爸爸看到我的表情,好像知道我的想法,他悄悄地走开了。通过诵读《弟子规》,学习先贤和圣人的做法,我知道了自己存在的不足,以后我一定要做到:父母叫我时要立即答应;父母教育我时,要耐心认真地听;当父母批评我的缺点时,再也不能像从前那样跟爸爸妈妈顶嘴了。我终于学会了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”真正的意思。让我们多读一些经典作品吧!书是你最好的老师,是你最好的朋友,它会让你收获很多知识,让你明白许多道理。