九层楼的少年们 600字
狡黠的阳光钻过玻璃窗,碎在三层楼的少年们凸起的肩膀上,砸出一地阴冷。
偶尔抬起头张望校园外耸立的大山,却发现风儿和那树叶儿撒泼着正欢。风儿和这幢楼的这扇窗口距离这么近,可是她没有进来,窗口耷拉着脑袋的窗帘也没有跳动。
教室左上方的视力表已经好久没有被人注意了。九层楼的少年们的眼眶里已经泛起了微红的血丝,瞳孔里全是未褪去的铅字印刷体和那鲜红的倒计时,不再会去抱怨自己的视力是假性近视还是真性近视了。因为视力表和它旁边黑板上用红色粉笔写着的“中考倒计几天”比起来,都显得暗淡了。可能是每天书刷下的粉笔碎屑将它的光泽吞噬了吧。
正前方的黑板在一片雪白的墙上突兀地抢着少年们的眼球。它的表面有些凹凸,大概是老师写字时的力道太猛了吧,还是它觉得写在它身上的字太重,就有些脸部痉挛了。
黑板旁边的钟表不停地转圈,跳着大家都忽略的舞蹈,唱着无人问津的歌谣。在电流的驱动下,不知疲惫,却也不懂伤悲和情感。
九层楼的少年们啊,已经九年了,每一年,都更上一层楼,跟头顶上光的源头越来越近,可是那耀眼的光辉愈发热烈,焦灼着我们的双眼。
我记得有类似这样的一句话 :只有最灼热的炉温和最炙热的淬火才能锻造出最锋利的剑。况且曾经踏过这条道路的人不计其数,哪怕我们不停地哭,那泪水也不能熄灭燃起的火焰,只能将我们的斗志催足。所以啊,九层楼的少年们,请仰起你的脸,让碎了的光的丝线凝聚起来,去蒸发掉你们眼角的泪渍。