绿意在心头 600字
每年的三月十二日是植树节,而每到这时我心中总是一阵彷徨,是心中的愿望一直驻足不前。我多想去种棵树啊,这可不是玩,而是心里对绿色的向往吧。然而这却一直未能有机会。什么时候种?和谁去种?到哪去种?这都成为了悬而未决的疑问了。
那时我一直认为,环保是神圣的,它是人类的一项光荣事业,必须端正地对待。
外婆有个习惯,去超市后的塑料袋都不扔,放好后来下次再用。那是很不容易的,要知道这还是在限塑令出台前呢。我想这是节俭使然吧。有回我发现抽屉里已全是这塑料袋了,便打趣地对她说道:”外婆,你也太节省了吧,都满满一抽屉了。”外婆微笑:”这不是环保嘛,也是做做好事啊。”这或许就是外婆心中的环保吧。
环保就是种态度啊,我恍然间明白了。对于绿色还有那份眷恋,有着尊重,便已是环保这条长路上的行路人了吧。也许树是否曾经种过已不是太过重要了吧。因为只要有心,便接着会有实践了吧。
工厂上的污烟,人们的麻木,天空的阴霾……这种种事端却又惊醒了我,也伤害到了我。就好似你敬视的,却遭人践踏。这一切都是高屋建瓴了吗?一刹那,我质问着自己,所做的还有意义吗?有时也曾怀着罪念想到,他们可以这样做,我却不这样,不是显得多余吗?
我又一次想到了外婆。是的,绿意在我们心中,那些是闯不进心里的净土的。积少成多,这古话又一次显得如此智慧
平凡普通的人都可以参与到这项伟大的事业。断不能在心里已是嶙峋时,再唱曲悲歌,成为孤独的囚鸟。