在父母记忆中,夏末初秋的晚上,是星辰满天,微风阵阵的。他们可以躺在柔软的草地上,呼吸新翻泥土的气息:看远方麦浪翻滚:聆听蟋蟀在草丛间,自由地吟唱……
黑夜的天空中,没有闪烁的星星,漆黑如墨。没有微风,没有麦浪。一出门,就是满眼大大小小的塑料袋和闻起来令人恶心,想要呕吐的气味……这就是我们现在的生活,就是我们这一辈童年时的记忆。为什么,只是几十年的时间,就可以让两代人的童年,截然不同。
望着眼前的景象,我渐渐明白了:奶奶为什么出门一直随身带着一个布袋;明白了爸爸为什么坚持骑自行车或走路出行;明白了他们为什么要在饭后花很长一段时间将垃圾分类……
因为,他们是为了减少一个塑料袋,减少一份污染;他们是为了节省一杯水,节省一份资源;他们是为了少一点碳排放,多一片蓝色、纯洁的天空。
古代诗人写天,“江天一色无纤尘”;近代作家写天,“蔚蓝色的天空,一尘不染,晶莹剔透”。
可是现在的我们,很少能看见那般美丽的天空了,城市的天空终日被阴霾笼罩,天不再蓝,空气不再清新,看到的都是汽车排放的成串尾气……
在学校,我们可以感受学校绿色植物给我带来的清新空气,每天呼吸着这样的空气,心情也总会好上很多。
看着日益严重的环境问题,同学们让我们一起努力吧!
当我们复印资料时,请双面印刷A4纸,当我们饮用完饮料时,请收集起来,定期将它们移交归属地。
在我们的眼中,这些可能都是小事,但是积少成多。
只要尽我们所能,总有一天,黑色的天空和杂乱的草地将会成为我们的回忆……