生火 550字
那天下午,我们一群小孩儿,在楼下玩儿火。
下午,我下了楼,看见两三个孩子在玩儿过家家,有个人还把打火机带来了呢!到了生火时,他们便拿来四块砖头,围严实了,用小木棍儿塞满,点火,不燃,点火,又不燃。他们便用打火机对准木头使劲儿烧。我看了,笑着说:“点儿都没知识,没得文化,我编了一句歇后语,叫(四川话)哈子生火——仅都不燃。哈!哈!哈!猪呀。” 他们便说:“那你来!”我把所有学过的,有关火的科学知识和在农村时看到别人怎样生火这两方面的内容结合了一下,讲给他们听。他们又说:“来比赛嘛!敢不?”“敢!”我们开始比赛了,我用了最大努力,在下面垫了一层稀而厚的干草,又架了些干柴,然后又盖干草。点火,哈!着了,大了,强了!我得意的对他们说:“哈!哈!看,熊熊大火燃起来了!无论什么事儿也难不倒我天才的彭文骏的!”正当我得意忘形之时,火,小了,弱了,我赶紧翻了一下火又燃起来了。而他们只有星星点点的一点儿而已。可没想到的是,我燃的火太大了烟太浓,影响到了别人,别人把我们臭骂了一顿。他们一下熄火走人了,我的还燃着。我便熄了火,追了上去,说:“哈!我赢了。”他们说:“还不是别人骂嘛。”我说:“我都没走耶。”“那是你脸皮厚。”“反正我赢了。”“切!”
耶!这次生火比赛,我赢了。