我爱“一撮毛” 550字
我是一名书法爱好者,手中的毛笔是我最好的伙伴,每次我在练毛笔字时都会用到它,我给它起了个可爱的名字叫“一撮毛”。下面我来跟大家讲讲它的用法:使用前,先用温水泡,浸水时间不可太长,不然的话,笔跟胶布也化开,就会“脱发”——掉毛了;写字时不能抓起笔就写,要先润笔,润笔是写字前必要的工作,但润笔时不能浸久,浸久后又会“脱发”——掉毛了,然后,将笔持起来,直到笔锋恢复韧性为止。润笔之后,才可以入墨写字,为求着墨均匀,让墨汁渗进笔豪,必须将清水吸干,可以将毛笔在吸水纸上轻拖,减少毛笔的毛损坏;书写时,成竹在胸,遵循字的间架结构和书写原则,书写后,立即洗笔,墨汁有胶质,要是不马上洗净,笔毫干后就会与墨胶黏合,再用的时候,就不容易化开,而且,容易折损笔毫,损坏我的“一撮毛”,洗涤之后,先将笔上的余水吸干,再把它悬挂在笔架上,让余水继续晾干。