在坚硬如铁的岩石上,也有最柔软的青苔。可是岩石并不因为青苔的柔软而拒绝青苔的存在,而是让青苔密密的覆盖;这样,岩石和青苔组成了一道和谐美丽风景。在生活中,如果你也遇到了“青苔”和“岩石”这样的情况,你将如何呢?
太阳西斜,不太刺眼的阳光斜斜地照着,在一个路口,一位年轻的女孩刚刚下班。在拐角处遇见了一个男孩,女孩早听说过这个男孩是个智力残障,爱找人搭话。女孩不想多事,快步走向另一个胡同。就在她迈向胡同口的一瞬间,男孩叫住了她,“阿姨,我可以亲你一下吗?”听到男孩嘴里吐出的话,女孩惊呆了,也有些气恼。这么小就懂得这些,幸亏是心智受损,要是心智健全那还了得?女孩除了爸爸,他从来没吻过哪个男人,就是连弟弟也只是用手爱抚她的脸。作为年轻女孩的她怎么可能无缘无故去亲这个陌生的小男孩呢?这时男孩又开口了:“阿姨,你很漂亮,除了妈妈就没有人亲过我,喜欢过我。我就是想知道你们喜不喜欢我,亲不亲我?”女孩心里猛地一颤,她庄重地站直身体,把那头飘逸的长发垂下来,搭在了男孩身上,亲吻了男孩的额头。阳光斜照在他们身上涂了些金色,两个人的身影却闪着夺目的光芒。
有时候,人就应该在沐浴阳光时分一点阳光给别人,你的阳光不会减少。懂得接收阳光,就会和别人分享阳光。