懂荣耻讲荣耻 550字
懂荣耻,讲荣耻是我们每一个人都应该做到的。但有些人只是做到了第一点“懂荣耻”,却忘记了“讲荣耻”。你说,人不讲荣耻,那懂荣耻又有什么用呢?
就说一件随处可见的事:一个星期天,我坐在公共汽车上,一会儿,上来了一位行动缓慢的老奶奶,我正要站起来让座。突然,一个站在我旁边的小男孩冲了上去,坐到了我的座位上。我忍住气,装着细声细气的样子说:“你能让一下座位给这位老奶奶吗?”“不行!”小男孩脱口而出,“我占的座位凭什么让给她?”我忍不住了:“这上面又没写你的名字,凭什么说这个位子是你的?”“我坐在这上面这个位子就是我的。”你们说,这个小孩可耻吗?他自己不感到羞耻吗?
再说一件见义勇为的事:一个有钱人拿着一个装有十万元的钱包,突然被一个小偷抢走了,有钱人大声喊叫。在路上走的一个人看见了那个小偷,就上和他搏斗,那小偷看打不过就拿刀刺了那个人一下,扔下钱包就跑走了。那个有钱人和见义勇为者就去了派出所。由于那个有钱人怕人家报复,所以死活不承认那个人见义勇为,因为无法证实就是那个人见义勇为,所以就无法出钱给这个见义勇为者治疗。真是“英雄流血又流泪”啊!这个见义勇为者是值得我们学习的,那个小偷和被害人是可耻的,难道他们自己也不后悔吗?
懂耻辱,讲耻辱是我们每个人都应该做到的,更是我们小学生应该遵守的,所以我们应该懂耻辱、讲耻辱。