今天,天阴沉沉的,我们怀着悲痛的心情来西山烈士陵园。两旁那一棵棵笔直地松柏好像士兵一般为烈士们看守他们的沉睡之地。
来到石柱下,那里人山人海,好几个学校的学生都低着头站在碑前,整个陵园中扬溢着一种让人悲伤地气氛。这时:“请学生代表献花圈,一句话打破了场中那那令人压抑地沉默,四位同学带着沉重地心情把花圈送到记念碑下。
接着我们入团积极分子站在烈士纪念碑下,郑重宣誓,我们的誓词有无数烈士为我们见证!想到这,我心中涌起了一种冲动,一股激情,点燃了我体内的斗志,我在心中发誓:我要努力学习,绝不辜负你们用生命换来的和平!
我们拾级而上,走在那一位位烈士的墓碑前,心中无由来地出现了一种沉重地感觉,像一块巨石压在心头。
是啊!他们为了新中国的成立而忘却了自己的小家妻儿,他们为了革命事业而忘却了自身安危,他们为了人民安居乐业不惜抛头颅,洒热血,这难道不值得我们去学习,去敬佩吗?“革命烈士永垂不朽!”直到今天,我终于理解了这句话,他们虽已战死沙场,但他们永远有活在每个炎黄子孙的心中。他们那不畏强暴,通往直前的精神也会让一代又一代的炎黄子孙将其发扬光大,烈士们,请你们安息吧,看哪,我们会像你们一样,为祖国,为人民贡献出自己微薄地力量,我在心中呐喊。天上乌云密布,下起了毛毛细雨,我知道这是上天为烈士而流的泪,我们怀着沉重地心情走出陵墓……。