今天是星期五,我按着平常的时间来到了学校,我走到广告栏来一看,我们班上卫生被扣了分,我想,昨天是我扫地,这次肯定有惩罚,果其不然,上数学课的时候“暴风雨”降临了。
“昨天,谁打扫卫生,站起来。”老师吼着说。我和几个同学站起来,低着头,没敢看老师,老师说:“昨天扫地没扫好,你们几个下星期一给我再扫一次!听见了没有。”听着老师那雷鸣般的说话声,我们几个感紧答应,要是再晚一步,我看我们的命都不保了。
一放学,我们就排了路队走回家,可是没想到在我进家门的时候,同学林勇兵追上来说:“益钵,你要扫一周的地板了。”“为什么?”“林老师本来叫我们在下星期一扫,可是刚刚反悔,叫我们今天扫,你先跑走了,老师就罚你扫一周了。”
听了这话,我可恼火了,老师明明叫我们星期一扫,现在又叫我们现在扫,也不提前说,现在要我再扫一周,这根本不公平。
我跟老妈讲,老妈说:“这怪你自己,如果你们扫的好,不就不会被罚,那样子老师也不会让你们今天扫,你也不会扫一周了,不是吗?所以全应该怪在你自己的头上,而不应该去怪别人!”听了妈妈讲的话我有点明白:如果自己不做这个坏事,别人也就不会将事情牵扯到你的身上,你也不会受到无辜的惩罚,所以怪别人的时候请自己先想想,是不是应该怪自己?自己有没有错,这才能怪别人!