捉萤火虫 550字
在夏日的星空下,我和几个小伙伴约好了在小区的大石头旁边集合。当然,还少不了一些网和瓶子去捉萤火虫,在小区的后边有一个大的花坛,我们准备去那儿捉萤火虫。
果真,萤火虫都停在花坛的边上,我眼前一亮,带头说:“不如我们分成两个小队,最后看谁的组捉的多。”大家都点头同意了,我们又黑白配…。.终于,比赛开始了,我看见一只正停在花坛边不动的萤火虫,便想从那开始下手,我小心翼翼的走过去,刚一伸手,那萤火虫好像在背后长了眼睛一样扑一下翅膀,飞走了。这次出师不利,我下次一定要捉住,我又将目光锁定在一片枯叶上的萤火虫,我像一个小偷一样,踮起脚尖悄悄的走过去,那只萤火虫呼的一下,不打自招,自己爬进了瓶子,我得意的盖上盖子,还悄悄在盖子上戳了几个小洞洞,以免萤火虫在瓶子中闷死,就这样吸取教训,我瓶子里闪闪的萤火虫多了起来,远看,就像一个小灯笼。
比赛结束了,大家一数,哈我们组赢了,瞧!我们可得意了呢!
妈妈走过来说:“你们猜一下萤火虫为什么会发光呢?”我们二和尚摸着头的双手叉在胸前,一会儿急的直跺脚,于是,我艾艾期期的开口问:“那您说是为什么呢?妈妈笑了笑说:“你们仔细观察一下萤火虫的尾部是不是有一些小孔呢”那是萤火虫的呼吸器,它们呼吸时尾部就会一闪一闪的。”我们恍然大悟。
夜深了,萤火虫的光却仍在我的脑海中一闪一闪的。