变化是进步的阶梯,没有变化就没有进步,一个事物发展到一个顶峰时就会向另一个顶峰前进,我把这个现象命名为“物极必变”。
古代不缺乏“物极必变”的典例。朝代的变迁就是其中的典范。唐代是文化的顶峰,宋代是科技的顶峰,元代是军事的顶峰,明代是国库的顶峰,清代是腐败的顶峰,变化是进步的方式,但并不是永远都能朝一个好的方向前进。
上个星期,我去河西参加了一个学校的优录考试,这场考试十分特别,只用一个小时就要考遍语数外三门学科。我先做完了语文、英语二门的试卷,然后我开始数学卷子。先前,我一帆风顺地攻克了所有难题,但是最后一题成功的大门却任我拿炮轰也罢,拿小米加步枪打也罢,就是弄不开。我几乎用尽所有解题方法,用光了所有脑细胞,可就是无济于事,在我几乎想要放弃的时候,大脑里响起一个声音,(不知是不是幻觉)用“万能钥匙”。我一惊,当即想到了爸爸和我说过的最后一个锦囊——方程!这时,监考老师说:“还有5分钟!”我不敢懈怠,我也不知道为什么,我用了200%的马达,思绪如泉水一般涌了出来,几乎和打铃的时间一致,我解出来了!
当代,也有变化的例子。在新中国成立后的一个阶段,中国仍很贫穷,若不是邓小平爷爷倡导了改革开放,恐怕现在中国还和朝鲜一样落后吧!
变化,亦我所欲也,进步亦我所欲也,变化乃进步之法,为进步而取变化也!