尹小碗是一个脑袋里有着奇怪思想的小女孩,总是让别人琢磨不透她的内心世界到底在想什么。每一年的生日应该是小朋友最开心的日子,可是小碗总是搞得很糟糕,因为爸爸妈妈总是把她的生日当作家庭聚会过的,并不是独立的想为她过一个生日。
小碗得不到爸爸妈妈的爱,因为在他们眼里,小碗是一个又臭有倔又硬的反面分子,而小碗的妹妹小碟在爸爸妈妈心目中又乖又娇又美,而爸爸妈妈都喜欢听话的孩子,忽视了小碗,得不到父母爱的小碗,幻想自己有个叫做筷子的弟弟,因为有了筷子,大碗和爸妈慢慢疏远,和小碟矛盾升级,最后因为小碗冤枉而发配到了离家一千公里的学校
有一天,小碗接到了妈妈打来让她回家过生日的电话,她没有拒绝,回到了家,小碗觉得自己像个外人,爸妈和小碟对自己的百依百顺让小碗觉得很不自在,当大家拿出礼物的时候,每一样都让她出乎意料,爸爸送了没发酵的面包,妈妈送了笨拙的拥抱,小碟抱出了像天使一样的狗狗,小碗突然觉得自己是幸福的,并没有让爸爸妈妈抛弃,家的温暖也没有离开过他,原来她想要的礼物就是原谅和被原谅。
读完这个故事,使我明白了爸爸妈妈永远是最亲的人,他们永远都不会抛弃自己的孩子,也许有的时候爸爸妈妈是爱我们的,只是爱的方式不一样,我也爱爸爸妈妈,爱姐姐,爱我们共同的家。