长江,亚洲第一大河,世界第三大河,仅次于非洲的尼罗河与南美洲的亚马逊河。长江流域东西宽约3,219公里,南北宽约966公里。长江全长6397千米,流域总面积1,808,500平方公里,约占国土总面积的1/5,和黄河并称为中华民族的“母亲河”。
长江,数千年来以自己甘美的乳汁孕育了无数杰出的英才,陶冶了许许多多各领风骚的文坛巨匠,在中国文学发展史上占尽了风流。春秋时期的庄周和屈原,他们都是荆楚文化的肥沃土壤培育出来的。庄周的《庄子》和屈原的《离骚》合称“庄骚”,开创了南方文化浪漫主义的先河,对后世产生了深远的影响。东晋的陶渊明,唐代的李白,宋时的苏轼等等。李白一生的足迹遍及长江上、中、下游,他一生写下了若干首歌咏长江景色的佳作,如:
“远渡荆门外,来从楚国游”
“山随平野尽,江入大荒流”
“月下飞天镜,云生结海楼”
“仍怜故乡水,万里送行舟”
长江源头沱沱河的冰山下,由于阳光、风力、流水的作用,冰川形成了无数个小冰峰,人们叫它“冰塔林”。有的如傲然屹立的雄鸡,有的像抬头望天的白熊,有的似千年巨龟......但我觉得,真正能震撼人心的,是那倒挂在冰川之上的无数冰柱。从它们的尖顶上,一滴又一滴的融水悄然而下落,没有响声,没有炫耀,却汇成一条冰河,带着咆哮,带着力量开始了万里之行。