读《水爱玩变身》有感 550字
从幼儿园开始,妈妈就给我定了一份杂志,叫《我们爱科学》。我很久没有看了,今天做完作业,我就翻了翻,于是我就看到了这篇叫做《水爱玩变身》的科学文章。
这篇文章主要介绍了三种冬天里很常见的现象——开在树上的“白花”、冻在树上的“冰棍”和盛开着窗户上的“花丛”,听着这几种现象是不是有些熟悉呀?没错,它们就是雾凇、雨凇和霜花。
到了冬天,北方很多的城市的树上都会出现像雪一样的东西,其实那不是雪,而是雾凇。说起大树来,我再给大家补充一点小知识,大家有没有注意到冬天的时候,很多环卫工人都会给大树们绑上草绳,或者是涂上一层白白的东西,这种东西就是石灰。我们先来说说绑草绳,绑草绳的主要原因是怕树干冻伤,于是给大树们穿上了特制的棉衣——草绳。给大树的树干涂上石灰是为了让从树上爬下来到泥土里过冬的虫子毒死,和春天爬上树的虫子毒死,为了大树的健康,环卫工人可谓费尽心思。
雾凇还有一个名字,叫做树挂。冬天里,雾凇在我国的北方比较常见,而在南方,只有高山上偶尔会出现雾凇。
雾凇是怎么形成的呢?寒冷的冬天里,空气中无数的小雾滴粘在树枝等物体上,被冻结成松散的小冰晶,这些小冰晶不断积蓄,就形成了美丽的雾凇。
大自然真的无奇不有,科学真的很奇妙,我希望以后还可以看到更多神奇的科学现象。