读《草房子》有感 550字
《草房子》是曹文轩伯伯继《山羊不吃天堂草》之后完成的儿童作品,当我拿起它看时,总舍不得放下,也是曹文轩伯伯的这部纯美小说,感染了我,激励了我,鞭策了我,它那栩栩如生的内容感染我,鞭策我如何做人。读了这本书,我想了很多,我也学到了很多。从中我明白了做人的道理,知道了小学六年学习生活的五彩斑斓,更感受了父母们伟大的爱。
《草房子》这本书由九个小故事组成,这九个小故事看起来似乎可以独立成章,但当我仔细读来时,却发现其中有着千丝万缕的联系。这九个小故事都联系着油麻地这个地方,其中有很多的主人公,有顽皮坚强的桑桑,爱头如宝的陆鹤,最有出息的杜小康……其中桑桑令我的印象最深刻,他曾做三件让我们捧腹大笑的事情,第一件事是他将白家的碗柜改成鸽子的高级别墅,第二件事是将白家的蚊帐拆下来做成鱼网打鱼,第三件事是他在烈日炎炎的夏天穿大棉袄,引来很多人的注目。这个顽皮的桑桑却在最后表现出坚强,让我感到非常震惊。读完这本书,看看桑桑,再看看我,经历不是差不多吗?我曾是个顽劣的孩子,打破别人家的窗户,打哭或打伤别人的孩子,将别人晾的衣被再次弄脏……这些已成家常便饭,在责骂中我变得非常自卑,父亲教育令我重拾自尊,我变得懂事热爱生活,在生活中应该在适当的时候玩耍,不要玩耍太过分,只有这样才能有更多的人喜欢你,愿意与你接近。