祖国的神州大地、锦绣山川、悠久的文化历史、民族风俗、先辈的革命传统都滋养了我。以前,我认为爱国都是体现在轰轰烈烈的大事上。古有林则徐虎门硝烟,邓世昌海军将领,而今有刘翔创世界记录,杨利伟登上太空,为国争光,更令我们骄傲的是:2008年奥运会的举办权已归我们中国。
“宁做流浪汉,不当亡国奴。”丰子凯的这句话我早已记忆忧新。在以前,就有这些先辈革命传统精神。如:戚继光抗倭名将、军事家。出身将军,初嗣职登州卫指挥裣事,嘉靖三十四年,调浙江,次年人蚕将,抗倭寇。招募义鸟农民,矿工,编练新军,人称戚家军,为抗倭主力,还有戚继光发明的地雷是在1580年,比欧洲人发明地雷约早300年左右。
戚继光爱国情怀令人感动,听了邓世昌的故事后大家也应该感触很深。
邓世昌,清未海军将领。历人海动云、振戚、镇南、扬威各舰光带。1887年被派赴英德,为北洋舰队接收致远等四舰管带。后生副将家总兵衔,兼致远舰管带。次年升总兵加提督衔。1889年补北洋舰队中央营副将。1894年9月7如在中日黄海海战中,虽弹尽舰伤,仍下另猛撞敌舰吉野好,不幸被鱼雷击中,与舰上二百余名官兵壮烈牺牲。
我们不能像勇士一样血洒战场,但我们可以好好学习,将来报效祖国,为祖国出一份力。