天山大峡谷,位于阿克苏地区库车县北部,从东向西纵深长约5.5公里,为红褐色岩石经风雨雕刻而成。峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷。南天门、幽灵谷、月牙峡、虎牙桥、魔天洞、雄师泪等景观造型生动,形态逼真。
距谷口1.4公里处的山崖上有一处唐代石窟,窟内南、北、西壁上有残存壁画和汉文字。距峡谷700米处另有一峡谷,与神秘峡谷相伴。天山神秘大峡谷集雄、险、幽、静、神为一体,身临其境者无不赞美叫绝。大峡谷由红褐色的巨大山体群组成,维吾尔语称“克孜利亚”(红色的山崖),实为亿万年风雨剥蚀、山洪冲刷而成,是我国罕见的旱地自然名胜风景区。
克孜利亚大峡谷由一系列红赫色的巨大山体群组成,雄伟壮观、波澜起伏、满山红透、群峰尽染,犹如人间仙境。五千米长的曲折狭长的山谷,就是十里画廊,亿万年的风雨剥蚀、山洪冲刷、造山运动造就了峡谷独特的魅力。它平均海拔1600米,最高山峰海拔2048米。谷内冬暖夏凉、寒暑不侵、泉水丁冬、鸟鸣兽走,谷道蜿蜒曲折、景象万千、奇峰异石、险洞峡沟,谷道左侧峭壁上竟有盛唐时的千佛洞,壁画清晰,内容丰富多彩,形象逼真,栩栩如生。
大峡谷现已定名的景点达42处。更为显著的是,峡谷内有一座盛唐时期的千佛洞遗址,在古西域地区数百处石窟中绝无仅有。联合国教科文组织先后两次对大峡谷进行考察,预备申报世界自然遗产。