读《小桔灯》有感 550字
自从去年我读了冰心奶奶写的《小桔灯》,心里便激动万分,至今我仍然记忆犹新。
文章中给我印象最深的是一个姑娘,她是一个地下党员的女儿。文章描述了在1945年抗战期间,国民党反动派凶残地追捕、屠杀地下党员的事,自此一种莫名的恐惧感笼罩在重庆上空。这名小姑娘的父亲也是一位地下党员,他因为组织遭到破坏被迫离开家。她的母亲也因为被特务殴打而吐血。从此这个只有八九岁的姑娘承担起了家庭的重担但她却没有像普通孩子那样惊惶,而是尽自己能力帮母亲做事。在我读到作者问她吃过东西了吗?吃了什么?她笑着回答到:''红薯稀饭"-我们年夜饭''时心中涌起一阵酸楚,年夜是多么美好的时刻呀。我已度过了14个年夜,每当到了年夜
,我便开心得不得了,因为我可以得到全家人关爱,大家高高兴兴地坐在一起吃年夜饭,我还可以和小伙伴们一起放烟火。这是我最幸福的时刻。可这些东西对于她来说简直是海市蜃楼,是可望而不可及的。父亲离家,母亲受伤,吃红薯稀饭过年,他认为她很幸福。这是一种多么乐观的精神呀。她是一个多么了不起的姑娘。在文章末尾小姑娘做了一盏小桔灯给作者,那小桔灯发出橘红色的亮光,从这亮光中我看到小姑娘对革命胜利的希望
读了这篇文章后我多么向往可以做一个像小姑娘那样乐观、坚强的、充满希望的人,长大后为祖国做贡献。广昌一中八年级一班。