熟不一定生巧 550字
今天我看了一个叫《惟手熟尔》的故事。主要讲了北宋时的陈康肃十分擅长射箭》。一天,他正在练习射箭。一个卖油的老头儿经过此地,放下担子满不在乎地看他射箭。直到他射十箭中九箭的时候,才微微向他点头表示赞许。陈康肃见他十分轻视自己的箭法,于是,便十分气愤地说:“你也懂射箭吗?
怎么胆敢轻视我的箭法?”老人说:“其实,你的箭法也没什么,只是手熟罢了。我倒油也可以做到!”
说着,拿出一个葫芦,放在地上,又拿一个铜板盖在口子上,然后轻而易举地把油倒入葫芦中,一滴没洒。老人说:
“我这也没什么,只不过手熟罢了。”说完,老人便走了。陈康肃很受启发。
没错!我觉得那老人说地很有道理。就像我们背课文,如果背得滚瓜烂熟,说明熟,并没什么。就像王羲之遇到的那个饺子店的老妪。眼睛虽瞎,但是,她却能熟练地把饺子丢进锅里。
可是,也不全这样。我读过一则故事:有一个人,射箭无人能敌。一天,皇帝对他说:“现在给你一个靶子。若射中了,赏黄金万两;若不中,罚你充军一年。”那人听了,十分害怕,又想赢黄金,结果,平时一下就能中地靶子,射了九次才中。
两个故事相矛盾。因为,前者没有心理压力,轻松自在。而后者被给予了两个压力。虽说两人都很熟练,但处于的环境不同,自然,发挥也不一。这与考场一样。只有怀着静如止水的心情才能发挥出自己的真实水平。看来“熟”不一定能“生巧”。