读《增广贤文》有感——人生知足 500字
读《增广贤文》有感-人生知足仪化二小四/2王雨轩指导老师:孙开香我前不久看了《增广贤文》中的一句:“知足常足,终身不辱。知止常止,终身不耻。”这句话的背后还有一个故事。
大概是这样的:明朝有一个人,叫胡九韶。他家境贫寒,到了冬天连像样的棉被都没有。他每天辛勤地劳作,仅可以解决吃穿。每天他都要在门口焚香,感谢上天给了他清福。
他的妻子却说:“这也能是福么?我们每天只吃一碗米糊,家里也没人当官”。胡九韶却说:“我庆幸我生在太平盛世,没有战乱。我庆幸我们都有饭吃,有衣服穿。我庆幸家里没有病人,也没有囚犯。
这不是福是什么?”是啊。其实人生像胡九韶这样就算知足。就算家里吃不饱,穿不暖又有什么?当官也未必好。每天要承受许多压力,干不好连头也保不住。
就像胡九韶这样,享享清福不是就够了吗?我们的人生又何尝不是这样?现在的人们都被钱财所迷惑,往往会干下许多坏事。现在,人们的贪欲也越来越大。谁都说做官好,可从没想过坏处。现在,人们的知足概念是荣华富贵一辈子,衣食无忧一生,钱多的数不清。