牛看大与鹅看小 500字
鹅眼,看出去的东西都是缩小的;牛眼,看出去的东西释放大的。
所以,鹅看见什么都不怕,因为什么在它眼里都是渺小的;牛见什么的都害怕,因为在它眼里都是强大的。
人眼与鹅眼和牛眼都不同,正常情况下,看出去的人和物都是正常的比例,但也有例外。
做人讲究做出道理,其实道理很简单:那就是:缩小自己,放大别人;放低自己,抬高别人。
这个世界上,人与人的地位有高低,学问有深浅,钱财有多寡,但就其根本的人性价值而言,人与人都是平等的。人都是俗人,何为“俗”,人吃谷。因此,无论你有多大能耐、多高地位、多少钱财,你还是要怀平常心、说平常话、做平常事。人要正确对待自己,正确对待别人。人与人相处要学会宽容,要多想别人长处,多想自己短处,多记别人好处,站在对方立场上,设身处地为别人着想。如此,不仅能使他人快乐,也能使自己快乐。
中国传统礼节中人们见面时都要相互鞠躬,为什么呢?因为,鞠躬就是放低自己,抬高别人。
但是,不可过激,人不要学鹅,鹅看见人都不怕,看出去的东西都是缩小的,那是过低估计了别人。但人也不要学牛,牛看见人都怕,因为牛眼与鹅眼截然相反,看出去的东西都是放大的,那是过低估计了自己。