我懂得了知行合一的重要性 500字
一天下午,在喧闹、嘈杂的教室里,不知是谁,一下撞倒了任凌翔的水杯。
“谁?“任凌翔的一声吼,使教室一下安静下来。经过多人的询问,任凌翔把目光停在了傅子悦的身上。我心想:任凌翔与傅子悦本来就不和,这次还不得……
只见任凌翔走到傅子悦的跟前,一定要让她把水擦干净,而傅子悦却用不知情的目光看着他,一直不擦水。
现场的气氛凝聚了,双方像两颗火花石,再一擦,就要爆炸。这时,站在一旁的我想:两位都是同学,何必为了这么点小事闹成这样呢?在这样下去,两篇反思是逃不过的。帮任凌翔擦桌子?我怕别人叫我虚伪;不擦吧,看着两位同学闹不合,我又看不下去。我心中万分矛盾。终于,我鼓起勇气,拿起一张吸水纸,朝他们走去。我轻轻拉开任凌翔,真诚劝说:“不要吵了,我们可能只有半年的相处机会了。”然后用纸巾仔细地擦起桌子来。桌面是那么明亮、光洁。不一会,水迹就不见了,我似乎看到,一方斜斜的太阳射进来,照在这干干净净的课桌上让人看看只觉得舒服。我很满意,转身回座位的时候,我清楚地看到任凌翔的脸红红的,站在那好一会没动。
其实大家都知道桌上的水得擦干净,这毋庸置疑。但真正付之于行动的人却少得可怜。今天的事让我懂得了知行合一的重要性,它化解了一场矛盾。