今天,我们的祖国繁荣富强,早已不是当年的东亚病夫,不再受他国的欺凌。
回望历史我们中国受到过多少莫大的耻辱。我们的圆明园惜日的多么的金碧辉煌,拥有着上至先秦时代的的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清的历史文物,漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览中外风景名胜,流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。可是,在1860年10月6日,英法联军入侵北京,闯入圆明园,把凡是能拿走的东西统统掠走,为销毁罪证,侵略者在园内放火,将我们这一园林艺术的瑰宝烧为灰烬。当时的公园门口公然挂着:华人与狗不得入内的标语,竟把们与动物并列,这一切一切,都是清政府腐败无能的结果 。
再看今朝。中国人民经历了八年的抗日战争,终于将日本侵略者们赶出了中国;今天成功飞上天的神舟七号载人飞船;奥运会的成功举办;60年祖国成立大阅兵式的庆典••••••都向世人们展现了祖国今日的繁荣昌盛、日新月异、翻天覆地的巨大变化,更向全世界展示了我们中华民族强大的凝聚力,证明了袓国由弱小走向了强大。
做为二十一世纪的少年“不忘国耻,振兴中华”是我们的己任,我们一定要好好学习长大之后建设好我们伟大的祖国,不再让历史的悲剧重新上演。