闷热的天气,烦躁的心情,没有朋友间的交游,只有书山中的跋涉,也许,这日子过得太苦了!
突然想起,余秋雨的“文化苦旅“,顿感疑惑:借讲学之机到各地游览,但不用操心饮食住宿船票之类的俗事,依然是件十分惬意的事,如此说来,怎能谈得上是“苦旅“呢?原来,苦的不是旅行本身,苦的是厚重的历史,苦的是凝重的文化,苦的是沉重的人生这苦,苦得有几分沉重,有几分责任.
周作人的书房先叫苦雨斋,后叫苦茶斋,都脱不了一个“苦“字,他的苦又是何物?是“唯觉留得残荷听雨声“,听雨的枯寂?还是“唯觉两腑习习清风生“,品茶是的闲适?还是两者都是,抑或都不是?这都无从可知这苦,苦得有几分无奈,有几分悲哀.
泥土味道是苦涩的,海水的味道是苦咸的,树林中清新的空气也有一丝苦津津的味道这苦味的大自然,孕育了人们交织各种苦痛的心灵,构成了我们这个世界而这一切,竟都是苦的!这苦,苦得有几分博大,有几分精深.
如今随不是高三,但如今的生活仍然都围绕着苦,苦题目,苦分数,苦个好大学,一切,都是苦我便给自己出了个题目“别忘了,给生活加点苦“,我的用心是何等的良苦啊除了能让自己苦中作乐之外,还让我明白,其实,苦本身就是了的源泉.