妈妈“辞职” 500字
我的妈妈是位小学教师,工作十分辛苦。每天早上,人们还躺在被窝里,她已早早地赶往学校,下午又是她最晚回来。连双休日、国庆节等也常常看她在备课、改学生的作业。当然,收获也不小。她教的学生成绩都很不错,经常有同学得奖,还有很多同学的作品刊登在国家、省一级刊物上。因此,她的学生都很敬爱她,有的经常会邀请妈妈到他们家做客,有的会经常打电话来问候。虽然妈妈从未特意去她们家做过客,但看得出,妈妈很满足。
尽管妈妈的学生对她评价很高,但我却觉得妈妈有很多缺点:第一,唠叨。我干什么事她都要唠叨上几句。早上上学时候说:“过马路小心,一定要走斑马线,还要看看红绿灯,绿灯时再过去。”下午放学回来,她又说:“先做作业再玩。”我在做作业的时候,她又提醒我说:“注意:一尺一拳一寸。”要吃饭时,又问:“手洗了吗?”晚上看一下电视,她又说:“早点睡,你经常睡眠不足,这样会影响智力发育的。”我收拾书包时,她又说:“东西都带齐了没?茶有没有装进去?”每次我出去玩,都要给我规定时间:5点半前回来。睡觉前还要问一声:“澡洗了没有?牙齿刷了没?”这些事项,我的耳朵听得都要生茧了。第二,不会烧菜。如果爸爸不在家,那我们俩肯定只有一个菜,而且就是蔬菜,或者就是面条。所以爸爸不在家,我就没好心情,连吃饭的胃口都没。妈妈见我这样,又得唠叨一番。有一天,只有我和妈妈在家,妈妈烧好了菜,叫我吃,我看到这么单调的菜,就噘起了嘴巴,说不想吃。妈妈无奈地说:“妈妈真想辞职。”“什么?妈妈,你要辞职?”我有点不相信自己的耳朵,吃惊地问。妈妈苦笑道:“是啊,你看,做你的妈妈多辛苦啊!给你买穿的,你不是嫌颜色不好,就是嫌款式不好。
给你做吃的,你不是嫌味道不好,就是不喜欢。督促你做作业,你又觉得妈妈是多管闲事。你说,做这种妈妈还有意思吗?”啊,妈妈辞职原来不是辞她教书这个职业,而是辞当妈妈这个职务。顿时,我的脑海里像放电影似的回想起妈妈因工作繁忙几天不在家的情景:脏衣服堆了一大盆,想换衣服时却发现没有一件是干净的。碗也一样,橱里干净的没了,只好洗一个用一个。更糟的是有一次,妈妈不在家,没了妈妈的唠叨,我就好像是放出笼的小鸟,觉得真是太自在太幸福了:可以先玩再做作业了,还可以尽情地看电视了。第二天到学校,组长收家庭作业,我才发现自己犯了个大错误——家庭作业没做。再想拿语文书朗读,才发现书也没带。那天,是我读书以来第一次被老师留在学校补家庭作业。
站在老师的办公室里,那么多老师都看着我,脸红得像大苹果,真是倒霉透了。我终于发现妈妈的唠叨并不是多余的,而且相当有必要。不行,我绝不让妈妈辞职,怎么办呢?我得先检讨一下自己,是哪些方面经常惹妈妈生气,然后把自己不对的地方改正过来。现在,妈妈没再提“辞职”的事了,有时还会表扬我哩!同学们,珍惜今天的幸福生活吧,不要让辛苦的妈妈更辛苦了。