梦里花落知多少 500字
每次看完小四的东西都是一脸的惆怅,不知道为什么,他的作品总是读着读着就变得物是人非了。我想,看<梦里花落知多少>也许本来就是个错误,我才仅仅是个十四,五岁的小丫头片子呢,有些东西接触早了对自己不好,明白早了对自己更不好。虽然,我承认,现在的我已不是原来那个什么都不懂,总是羞羞答答的单纯的小女生了,我变了,我会叹息了,我会辨认了。但毕竟我还小,老天对每个人都是公平的,我不能把自己火辣的青葱岁月就这样盲目的交给小四编出来的故事,我不是那样傻的人。
比起一个明事懂理的三好学生,我更愿做一个整天把学校弄得鸡飞狗跳,人仰马翻的野孩子,那才是我想象中的青春,有和朝阳一样绚烂的色彩,还时不时下点儿阵雨,刮点风暴什么的,那才叫刺激呀。我想,我这些情绪多多少少也受了点儿林岚和文婧的影响。捧着那本<梦里花落知多少>就像举着块大石头一样沉重,真有点才下眉头又上心头的滋味,怪不好受的。可我也不是那种大小同吃的人,我懂得什么叫挑肥简瘦,懂得什么叫取其精华弃其糟粕,我知道什么东西我该学,什么东西我不该学。我可不像一般的中学生那样自制力极差。我会在最短的时间内丢掉那些我不该要的而我又接受了的东西,然后,留下我想要的,把它们当个宝。
我要留下林岚和文婧的纯真,留下她们之间对朋友真诚而不惜一切的爱,留下她们对生活抱有最大的激情的心,留下她们永不做作的外表。我要留下顾小北和林岚六年的爱情,在脑海里刻下他们的笑,留下他们彼此诉说的每一句话。我要留下陆叙和林岚在一起的短暂而又美好的时光,把他们的打闹场面拍成电影,存在脑海里,时不时翻出来看看,联想着自己将来会不会有同样的经历,我要留下陆叙被林岚糟蹋了的风衣,时不时想起上面的污渍,然后露出幸福的笑。我要记下林岚妈妈和林岚斗嘴时的经典名句,把它们整理成一个语录,名字就叫作母女吵架大全,上面写满用爱堆砌的文字,叫人百看不厌:我要留下林岚母亲晶莹的泪珠,用一条叫做爱的链子把他们一颗颗串起来,做成一条荧光闪烁的项链。我要留下微微成功的背影和她遇变不惊的沉着冷静;留下武长城魁梧的身材和正直的人格;留下火柴的哥们义气。
当然,我也不能忘记,那成功背后的辛酸,快乐背后的泪水,刺激之后的苦难,我都不能忘记。我要永远记住它们,并引以为戒。我不能忘记林岚和文婧因义气,莽撞而接二连三创下的大祸,不能忘记她们已流干的泪水,不能忘记她们身上的伤痕,不能忘记她们朋友为她们所做出的牺牲。我不能忘记,不能忘记顾小北在没弄清真相前所相信的"真相",不能忘记他对姚姗姗的低声下气;不能忘记他无谓的隐忍和盲目的信从。我不能忘记,不能忘记李茉莉因嫉妒而生长的歹毒之手;不能忘记火柴因家庭不和而走上的犯罪的道路;不能忘记文婧对陆叙的小鸟依人。许多许多,都像路标一样,是我不可忽视的。
这就是我要留下的,和我不能忘记的,一切的一切,其实都只是小四编出来的故事,一个悲喜交加的故事,在那里面,燃烧的是青春,释放的是激情,描绘的是一个社会的缩影。