是否是那一轮月亮 500字
我在斑驳的树影下吟诵《关山月》“明月出天山,苍茫云海间。”抬头看天时,月亮却隐去了身影。此刻我学不来李太白“举杯邀明月”的潇洒,这轮月亮,他凄凉的隐去了。偶抬头,天色空蒙,淡淡的浅蓝色,其间隐现着苍白的月亮,他不圆,欠丰满之美,又无撩人愁绪的如钩姿态,无光无色,太平淡了,于是悄悄的逝于世间的背景里。
我想问,是否是那一轮月亮:他柔和的光抚慰了聊斋的女郎,忧郁的嫦娥,酒醉的太白。那时候,一切繁琐的细节,无聊的真实,狰狞的面貌奸诈的心肠都统统被投入黑暗的深渊,只让无邪之美显现,人们苦于炎热,月下清凉如水;人们厌恶刺眼的杂色,月色的朦胧启示了和谐之美;逼真往往可怕,月色赐予人间透明的面纱。在朱自清的《荷塘月色》中感受朦胧柔淡之美:月光如水一般,“静静的泻在这一片叶子和花上。”暂时的超脱也好,片刻的宁静也好,都只能是短暂的,可什么又是永恒呢?月圆月缺,圆圆缺缺之间蕴含着人间的悲欢离合。
在苏子游赤壁的那晚他是否也怀念子由了呢?我在想那轮月亮是否就在他胸膛里亮亮得照着,抚慰他呢?“但愿人长久,千里共婵娟”婵娟也就是月了,那是否就是这一片月?我似乎感到了月亮孤寂的心态。云散月圆谁点缀,天容海色本澄清。我记起昨夜清光普泻环宇,今夜却昏黄暗浊。其实月亮圆缺因人心而定,明白人生如月,在完美与残缺中轮回交替,多少往事多少困惑,便都在月圆月缺中似水东流,只是我还想问,是否还是那轮月亮?月亮,他凄凉的隐去了。我在幽暗中想,这月亮该姓李吧?他似乎被人们遗忘了。
罢!罢!今夜注定与月无缘,我只能在太白诗话里寻求慰藉:“对酒不觉眠,落花盈我衣。醉起步溪月,鸟还人依稀。”明晚,明晚会有月亮吧,晚霞之后,便是他的世界了,只是,是否还是那一轮月亮?