西湖,一年四季景色迷人,她既是旅游胜地,又是“人间天堂”。春天,我坐着小船漂流在西湖“柳浪闻莺”公园里。湖边柳树抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,正欣赏着自己映在水里的影子。小草悄悄的从地下探出头来,东看看,西瞧瞧,好像被这美景陶醉了。西湖也是鸟的天下。
你看,有的小鸟悠闲地在草地上散步,头一点一点的,像觅食的小鸭子,好看极了;有的在枝头欢快地歌唱;还有的在湖上方自由地飞翔,还经常用脚划过水面,留下层层涟漪。春天的西湖,生机勃勃。夏天,我骑着自行车来到西湖“曲院风荷”,荷花仙子悄悄地绽开笑脸,在荷叶间亭亭玉立,她们都聚在一起开联欢会。有的还争论不休,互相比美呢!这让我想起了杨万里的一句诗:接天莲叶无穷碧,应日荷花别样红。夕阳西下,太阳把天空映地火红火红的,晚霞映红了半边天。
夏夜的西湖更美了,音乐喷泉喷出一道道水柱,在灯光和音乐的伴奏下,五光十色。夏天的西湖瑰丽无比。秋天,我坐着游览车来到西湖的“满陇桂雨”,秋天是金黄的桂花竞相开放的季节,桂花几百里连成一片,就像金色的海洋。一阵风轻轻吹过,桂花随风飘落,散发着淡淡的清香。秋天的西湖芬芳扑鼻。冬天,我步行去看“断桥残雪”,断桥上积满了白雪,一片银装素裹,就像盖上了一层厚厚的白被子。鸟儿南飞了,树叶落了,西湖一片宁静。
冬天的西湖风光旖旎。西湖每时每刻都有不同的风光,我不禁想起一句诗句:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”